Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой (утятницами, казанами, Чугунная посуда без покрытия (или черная)) требует более тщательного внимания. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить. На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились. Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей. Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.
Алюминиевая посуда, не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду. Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится. Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса).
Посуда из нержавещей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками. Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды.
Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения. Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном. Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки. Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.
Посуда с антипригарным покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения. Антипригарное покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к такой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие. Не рекомендуется перегревать такую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.
Эмалированная - глянцевая посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Глянцевую посуду не рекомендуется мыть в Посудомоечной машине ( Если это не разрешено рекомендацией производителя) , Давление и высокие температуры разрушают глянцевый слой. Для мытья в ПММ такой посуды, подходит режим холодной стирки, 40-45 градусов. Но лучше мыть посуду мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой . Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.
Рекомендации по использованию:
Чугунная посуда. Тяжелая добротная "Бабушкина сковорода" разогревается и остывает медленно, по этому успевает хорошо прожарить или протамить блюдо. Чугун имеет особенности в уходе : его не нужно оттирать до блеска, Масло и жир со временем заполяют миропоры на его поверхности и образуют естественный "антипригарный" слой, такой слой так же защищает чугун от корозии.
Боится чугун удаов, а еще кислоты, по этому в нем не стоит готовить блюда с кислыми овощами и фруктами. Еще чугун впитывает запахи, по этому хранить в такой посуде готовое блюдо не рекомендуется!
Алюминиевая посуда
Штампованная и кованная посуда, Сковороды и кастрюи которые формируют из готовых металлических листов, имеют вои плюсы и минусы. Они получаются легкими, не не слишком прочными и легко дефрмируются, стенки и дно у штампованных сковород тонкие, они мгновенно разогреваются и остывают, а потому эконоят энергию, но для основательной жарки они не гподходят, Совреенные проиводител усливваю дно такой посуды стальной вставкой, которая предотвращает деформацию от перегревов, и не дает пище прилипать, На штамповку похож метот ковки: Готовому лсту придают форму прессом.Кованная посуда прочнее штампованной у нее толстое о и тонкие легкие стенки.
Литая посуда Сковороды которые произвоят из пищевых алюминьевых сплавов методо литья, прочнее функциональнее штапованных и кованных, у них толстые стенуи и дно, они нагреваются равноерно и долье держат температуру. В деле жарки и тушения они способы даже сравнится с чугуно, Но обращатся с ними нужно бережнее.
Алюминиевая посуда очень хорошо подходит для блюд быстрого приготаления, слобой прожарки, и подогрева.
Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, Оксид алюминия, вступает в реакцию с жидкостями , метал высвобождается и может испортить еду, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов.
Посуда из нержавещей стали.
Посуда из нержавеющей стали незаменимы на профессионалной кухне. Они устойчивы к корозии, не выделяют вредных веществ, не деформируются и не боятся кислой среды. Но к ним нужно принаравится. У стали низкая телоемкость и невысокая теплороводимость, по этому нагреваются неравномерно, тепло не удерживает, и по этому требует соблюдать необходимый для готовки блюда температурный режим. Если у стальной посуды многослойное дно , она удобнее в рабое. в ней можно даже томить блюдо.
Посуда с антипригарным покрытием
Полимерный материал - такое покрытие часто называют "Тефлоновым" по названию тоговой марки, под которой кога-то был впервые зарегестрирован этот тип полимер. Его прочность зависит от количества нанесенных слоев: чем из больше тем менее уезвима сковорода. Эта посуа позволяет готовить с минималным колличества масла, и пос ним легко моется. Однако егоне стоит нагревать выше 360 градусв. В связи с чем интенсивной и длительной жарки и запекания в духовке оно не подходдит. Готовить в таких сковородах овощи, яичницы. Оладьи, гренки и иные блюда не требующие длительного тушения и жарки одно удовольствие.
Гранитно- мраморное покрытие - На самом деле это не слой камня, а композитный материал, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Каменное покрытие довольно стойкое и долговечное, его износостойкость зависит от толщины напыления. Однако оно вестьма требовательно в использовании и уходе : такую посуду нельзя подогревать подвергаь перепадам температур, ронятьи не всю такую посуду можно мыть в посудомойке.
Кермику - Крамческое покрытие сое экологичной и безопасное, не боится высоких температур ( моно нагревать до 450 градусов), а значит, в такх сковородах можно спкойна жарить мясо. Для арки можно использовать минимум масла - блюда получаются легкими.
однако такая посуда достаточно хрубкая, по этому при помешиваниии и готовке нельзя использовать металические и иные острые приборы. Не рекоменуется замаивать в воде, использовать абразивные средства.И лучше не ронять.
Рекоменации по совмесимости посуды к разным видам плит:
Для Газовой и Электрической плит - нужна посуда с толстым и ровным дном : тонкое может быстро деформироваться при перегреве.
Для стеклокерамических пит - подходят сковороды с ровным и плоским дном. Желательно, чтобы оно было окрашено в темный цвет, светлая поверхность отражает тепловое излучение, что увеличивает время готовки.
Для индукционных пит - подходит посуда с дном, которое обладает ферромагнитными свойствами, проще говря магнитятся. подойдет посуа Чугунная, Стальная Специальный знак на такой посуде поможет вам не ошибится.
Наименование организации: |
ИП Арутюнян Артур Акопович |
ИНН: | 245016292486 |
ОГРН: | 319508100259652 |